- Планирование
- — образ действий, сводящий то, что считается наиболее вероятным исходом ситуации (при заданных текущих действиях, политиках и силах окружающей среды), с тем, что представляется как желательный исход (результат). Планирование начинается с формулировки допущений о текущих реалиях, будущих вероятностях и в имеющихся методах выявления и оценки информации об этих реалиях и вероятностях (плановых предположений). Исходя из этих предположений и следуя принятым методологическим ориентирам, определяется структура действий (мероприятий), необходимых для достижения желаемых результатов и разрабатываются стратегии для их осуществления. После анализа и сопоставления стратегий развития выбирается наиболее подходящий для сложившейся ситуации вариант действий, который и становится планом.
Планирование выступает в качестве одного из основных средств использования обществом экономических законов в процессе хозяйствования. Процесс планирования осуществляется в определенной социальной, политической и экономической среде, которые воздействуют на всех этапах процесса, начиная от формирования плановых предположений до формулировки основных параметров плана. В зависимости от этого разрабатываемые планы могут быть директивными (подлежащими строгому исполнению) и индикативными (рекомендательными, близкими к прогнозам). Планы составляются на уровне всего хозяйства страны (государственные, национальные планы), отдельных отраслей, регионов, фирм.
По глубине временного горизонта, масштабам и характеру решаемых задач выделяются долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование, а также целевое планирование (например, планирование инноваций).
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.